Shrimp Bisque (биск): суп для особых ценителей креветок
29 октября 2016, в 14:54Это блюдо из тех рецептов средиземноморской кулинарии, которое появилось в моем домашнем меню совсем недавно. Попробовала как-то в ресторане такой биск из омаров. Была просто в восторге. Посмотрела, как готовит это блюдо профессионал. Решила, что вряд ли его осилю. Потому долго не пробовала приготовить такой суп дома.
Однако, проштудировав многочисленные рецепты, подумала, что не так уж это и сложно. Дома можно обойтись и гораздо более скромным набором продуктов. И, как оказалось, ничего сложного, если захотеть, получилось вкусно и красиво!
Ингредиенты на килограмм креветок:
литр воды;
лимон;
несколько веточек базилика;
ветка сельдерея;
несколько долек чеснока;
от двух столовых ложек коньяка или бренди, муки;
по одному луку и моркови, томату;
пять–семь горошин черного перца;
сливки жирные от 400 мл;
масло сливочное, руккола, хлеб черный, соль.
Как и что делать:
Снимаю головы, хвосты и панцири с обмытых креветок. На основе этих ингредиентов буду варить бульон, потому не выбрасываю. А вот кишечная вена, расположенная вдоль позвоночника креветки, мне точно не пригодятся, избавляюсь от нее обязательно.
Обмываю зелень и лимон, овощи, чищу чеснок и лук. Лимон разрезаю на четыре части.
Отправляю в закипевшую и подсоленную воду:
• чеснок, лимон и перец горошком;
• через несколько минут на три–четыре минуты опускаю в кипящую воду мясо креветок;
• потом, когда его достану шумовкой, добавлю в будущий бульон хвосты и панцири.
Пока бульон становится бульоном, овощи, сельдерей режу мелко. Тушу на небольшом огне с маслом:
• сначала лучок до прозрачности;
• затем брошу морковь, базилик, сельдерей и помидор;
• после того, как и морковь будет почти готова, волью алкоголь.
Когда выпарится коньяк, овощи станут совсем мягкими, займусь бульоном.
Процеживаю его, стараюсь, чтобы в жидкость не попали разварившиеся части креветочных остатков, перца, чеснока, лимона. Теперь это уже ненужные мне отходы.
Вливаю в овощную массу столько бульона, сколько нужно, чтобы были покрыты все продукты. Минут пять даю ему покипеть. Затем блендером все измельчаю.
Поджариваю на сухой сковороде муку. Смешиваю ее с жидким бульоном. Он становится гуще, добавлю его к измельченной смеси.
Сливки увариваю на минимальном огне так, чтобы осталась, к примеру, от тех 400 мл, что влила, половина.
Взбиваю горячие сливки.
Поджариваю кусочек черного хлеба без корочки.
Суп переливаю в специальный ковшик.
И начинаю собирать все ингредиенты для супа, выкладывая в глубокую тарелку поочередно:
• хлеб;
• взбитые сливки;
• креветки;
• посыпаю все порезанной рукколой.
Теперь можно добавить к такой красоте жидкости из кувшинчика, да и лакомиться вволю!